IV. Main-Mittagessen

Der Arbeitskreis Main-Mittagessen beschäftigt sich insbesondere mit der Verbesserung der Ernährungsqualität in den öffentlichen Einrichtungen.

Interessierte, die gern in dem Arbeitskreis mitarbeiten wollen, sind herzlich willkommen. Nehmen Sie einfach Kontakt zur Ansprechpartnerin für den Arbeitskreis Bärbel Praetorius auf!

nächstes Treffen:

02.08.18, 19 Uhr

bei Umweltlernen e.V., Kurt-Schumacher-Str. 41, Frankfurt (Hintereingang)


Aktuelles aus dem Arbeitskreis:

IGS-Nordend Caterer Entscheid

Die aktuelle Entwicklung an der IGS-Nordend hat gezeigt: Ausschreibungsverfahren zwecks Catererentscheid für Schulen sind nicht der Garant für eine geeignete, nachhaltige Versorgung in Schulen.

Der Ernährungsrat setzt sich für eine gute Versorgung der Schüler und Lehrer an den Schulen ein.

  • Die Frage: Was ist ein gutes Schulessen? beantwortet der Ernährungsrat wie folgt:
  • Ein gutes Schulessen wird von allen gerne gegessen.
  • Ein gutes Schulessen ist gut für alle Beteiligten vom Acker bis auf den Teller.

Das heißt, die Bodengesundheit wird gewahrt/wieder hergestellt, Landwirt*innen können von ihren Produkten gut leben, Verarbeiter*innen, Händler*innen und Köche*innen bekommen angemessene Entlohnung für ihre Arbeit, schützen Umwelt und Klima und Schüler*innen und alle anderen Genießer der Mahlzeiten erhalten ein bedarfsgerechtes Angebot in angenehmer Atmosphäre.

Positive Nebeneffekte wie Erhalt/Wiederbelebung der Biodiversität, Beitrag zur wirtschaftlichen Stabilität in der Region, Generierung von Arbeitsplätzen in Landwirtschaft, Verarbeitung, Handel und Gastronomie, Gesundheit und Zufriedenheit bei allen Beteiligten, sowie Stärkung demokratischer Werte wie Mitbestimmung und Solidarität entstehen und werden gestärkt.

Der Ernährungsrat-Frankfurt wird sich am neu entstandenen Runden Tisch Schulcaterer beteiligen, der von der Bildungsdezernentin der Stadt Frankfurt einberufen wird. Damit nehmen wir Anteil und können die o.g. Punkte einbringen.