IV. Main-Mittagessen

Der Arbeitskreis Main-Mittagessen beschäftigt sich insbesondere mit der Verbesserung der Ernährungsqualität in den öffentlichen Einrichtungen.

Interessierte, die gern in dem Arbeitskreis mitarbeiten wollen, sind herzlich willkommen. Nehmen Sie einfach Kontakt zur Ansprechpartnerin für den Arbeitskreis Bärbel Praetorius auf!

nächstes Treffen:

15.11.2018, 19 Uhr

Ort wird noch bekannt gegeben


Aktuelles aus dem Arbeitskreis:

IGS-Nordend Caterer Entscheid

Die aktuelle Entwicklung an der IGS-Nordend hat gezeigt: Ausschreibungsverfahren zwecks Catererentscheid für Schulen sind nicht der Garant für eine geeignete, nachhaltige Versorgung in Schulen.

Der Ernährungsrat setzt sich für eine gute Versorgung der Schüler und Lehrer an den Schulen ein.

  • Die Frage: Was ist ein gutes Schulessen? beantwortet der Ernährungsrat wie folgt:
  • Ein gutes Schulessen wird von allen gerne gegessen.
  • Ein gutes Schulessen ist gut für alle Beteiligten vom Acker bis auf den Teller.

Das heißt, die Bodengesundheit wird gewahrt/wieder hergestellt, Landwirt*innen können von ihren Produkten gut leben, Verarbeiter*innen, Händler*innen und Köche*innen bekommen angemessene Entlohnung für ihre Arbeit, schützen Umwelt und Klima und Schüler*innen und alle anderen Genießer der Mahlzeiten erhalten ein bedarfsgerechtes Angebot in angenehmer Atmosphäre.

Positive Nebeneffekte wie Erhalt/Wiederbelebung der Biodiversität, Beitrag zur wirtschaftlichen Stabilität in der Region, Generierung von Arbeitsplätzen in Landwirtschaft, Verarbeitung, Handel und Gastronomie, Gesundheit und Zufriedenheit bei allen Beteiligten, sowie Stärkung demokratischer Werte wie Mitbestimmung und Solidarität entstehen und werden gestärkt.

Wir sind mittlerweile im Austausch mit verschiedenen Vernetzungsstellen Schulverpflegung, informieren uns unter anderem über das Netzwerk der Ernährungsräte und bei den Bio-Städten zu nachhaltigen Ausschreibungskriterien und sitzen mit am „Runden Tisch Vergabekriterien“ der Stadt Frankfurt.