VII. House of Food (HoF) Frankfurt

Wie kommt eigentlich unser Essen in die Stadt? Oder genauer gesagt: Was kommt auf die Teller in städtischen Kantinen, Schulen, Kitas, Betriebskantinen, Seniorenresidenzen? Der Bio-Anteil am Kantinenessen ist minimal, die Lieferwege sind lang, die Umweltkosten hoch. Das geht auch anders!

Die Vision des HoF

Wir möchten leckeres, gesundes Bio-Essen aus der Region für alle! Fangen wir mit den Kantinen an: Essende (groß und klein) sollen dort, unabhängig vom Geldbeutel, regionale Bio-Gerichte bekommen. Das geht nur, wenn die Kantinenbetreiber Essenspatenschaften mit LieferantInnen aus der Region eingehen und sich zur Abnahme von Bio-Produkten verpflichten. So können hessische LandwirtInnen ihre Erzeugnisse auf kürzestem Weg vermarkten. Selbst für traditionelle LandwirtInnen wird die Umstellung auf ökologische Landwirtschaft attraktiv, da sie eine Abnahmegarantie haben.

Die Mission des HoF

Wir bringen LandwirtInnen aus Hessen mit Frankfurter Kantinen zusammen! Als Vermittler machen wir es möglich, dass kleine Bio-LandwirtInnen (oder solche, die gerade bei der Umstellung auf Bio sind) ihre Waren direkt in die Küchen der Außerhausverpflegung bringen können.

  • Das HoF ist die Plattform für saisonale Bio-Erzeugnisse aus der Region.
  • Das HoF agiert als Mediator für die Bedürfnisse von LandwirtInnen und Kantinen.
  • Das HoF informiert die Essenden und Kantinenbetreiber über die Vorteile von Regionalität und Bio-Landwirtschaft.

Alle Tätigkeiten des House of Food Frankfurt folgen dem übergeordneten Ziel, regionale Wertschöpfungsketten zwischen BioerzeugerInnen der Region Frankfurt/Main und der Außerhausverpflegung in der Stadt Frankfurt aufzubauen.

Unsere aktuellen Projekte

Der Arbeitskreis hat sich im Jahr 2020 gegründet. Wir haben ein Konzept erarbeitet, für das sich bereits einige Frankfurter Kantinen und LandwirtInnen aus der Region interessieren.

Im Jahr 2021 überarbeiten und finalisieren wir unser Konzept, möchten uns Unterstützung aus der Kommunalregierung holen, sowie weitere LandwirtInnen und Kantinen anzusprechen. Gemeinsam möchten wir dann in die Pilotphase eintreten und den Weg zur Gründung einer Genossenschaft bereiten.

Unsere Expertise

Die Mitglieder unseres Arbeitskreises bringen verschiedenste Erfahrungen mit:

  • Logistik
  • Verarbeitung
  • Landwirtschaft
  • Öffentlichkeitsarbeit + Kommunikation
  • Kontakte zu lokalen ErzeugerInnen und Kantinen

Das House of Food Frankfurt arbeitet in der Erforschung regionaler Wertschöpfungsketten eng zusammen mit der Hochschule Fulda.

Mitmachen?

Der Arbeitskreis besteht aus einem Kreis an Aktiven, die sich ehrenamtlich für regionale, nachhaltige Lieferketten in der Außerhausverpflegung einsetzen. Interessierte, die sich gerne in den Arbeitskreis einbringen wollen, sind herzlich willkommen. Nehmt einfach Kontakt per E-Mail auf.

Kantinen, LandwirtInnen und Interessierte wenden sich einfach per E-Mail an: