Weihnachtsglück zum Trinken: Heißer Apfel-Glögg
In der kalten Jahreszeit füllen sich die Becher häufig mit heißen Getränken. Während man in Schweden den Glühwein mit Wodka mischt, Rosinen reinwirft und das ganze „Glögg“ tauft, geht in Frankfurt nichts über den Ebbelwoi. Kombiniert ergibt das einen leckeren Apfel-Glögg. Unbedingt probieren!
Rezept Apfel-Glögg
Für 2 Tassen
8 g frischen Ingwer
3 Kardamomkapsel
50 ml Wodka
1 Zimtstange
10 Nelken
500 ml Apfelwein (alternativ Cider)
2 EL Vollrohrzucker (alternativ braunen Zucker)
1-2 TL getrocknete Apfelscheiben oder Stücke
1-2 TL Mandelblättchen
So geht’s
Gewürzwodka vorbereiten
Ingwer waschen und in Scheiben schneiden. Kardamomkapsel in einem Mörser oder mit dem Messerrücken anstoßen. Ingwer und Kardamom mit Wodka, Zimt und Nelken in ein Glas füllen, gut durchschütteln und abgedeckt 24 Stunden ziehen lassen.
Glögg erwärmen und servieren
Am nächsten Tag den Wodka abseihen und mit dem Apfelwein und dem Zucker in einen Topf geben. Die Masse vorsichtig erwärmen, dabei wenig rühren, damit sich kein Schaum bildet. Sobald der Glögg heiß ist (nicht aufkochen lassen) auf 2 Tassen verteilen und mit Apfelstücken und Mandelblättchen servieren.