Schulterschluss für den Erhalt landwirtschaftlicher Flächen

Elf Öko-Verbände und -Vereine in Hessen haben eine Allianz geschmiedet und gemeinsame Ziele formuliert.

Die Hessische Allianz für die Agrar- und Ernährungswende hat sich zu ihrem 2. Strategie-Workshop getroffen, um die Ziele und Aktivitäten für 2023 zu planen. Rund 15 Vertreterinnen und Vertreter von 11 Vereinen und Verbänden trafen sich am 11. Februar im Schulbauernhof auf dem Dottenfelder Hof in Bad Vilbel, moderiert von Susanne v. Münchhausen (Vorstandmitglied von BIONALES und Sprecherin des Ernährungsrates Frankfurt).

Der Samstagnachmittag verging schnell mit Gesprächen am Runden Tisch zu drängenden Fragen rund um die landwirtschaftliche Erzeugung und die Situation bei der Vermarktung. Wichtig war auch die Diskussion in Kleingruppen zur Abgrenzung zwischen den Allianzmitgliedern. Konkretes Ergebnis einer weiteren Arbeitsrunde war die Benennung der gemeinsamen Ziele für die Allianz: die politische Arbeit im Vorfeld der hessischen Landtagswahl, das gemeinsame Auftreten in der Öffentlichkeit und der Schulterschluss für den Erhalt landwirtschaftlicher Flächen.

Zum Abschluss haben sich folgende Arbeitsgruppen gebildet:

· Umsetzung politischer Aktivitäten wie eine Podiumsdiskussion mit Politikern vor der Landtagswahl, Leitung Vereinigung Ökologischer Landbau in Hessen e. V. (VÖL), mit dabei BUND und Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft (AbL)

· Gegen den Flächenverbrauch in Hessen (Leitung AbL, mit dabei BIONALES, Ernährungsrat Gießen)

· Öffentlichkeitsarbeit (Leitung Naturland, mit dabei VÖL, BIONALES)

· „Leuchttürme“ der Gemeinschaftsverpflegung (Leitung „Du bist hier der Chef“, mit dabei Ernährungsräte Gießen und Frankfurt)

Auch konkrete Aktivitäten für die kommenden Monate wurden aufgelistet und die Verantwortlichkeiten dafür verteilt – rund herum ein gelungenes Arbeitstreffen, bei dem wir auch wieder gut mit bioregionalen Spezialitäten vom Dottenfelderhof versorgt wurden!