Aufgrund der verstärkten Mitnahme von Speisen in den letzten Monaten gibt es einen rasanten Anstieg an Verpackungsmüll im öffentlichen Raum und bei Privathaushalten. Neben den negativen Konsequenzen für die Umwelt verursacht die stark gestiegene Mitnahme von Getränken und Speisen auf Seiten der Gastronomie zusätzlich eine erhöhte finanzielle Belastung der Betriebe durch die Anschaffung und Beseitigung von Einwegverpackung. Wie auch der Arbeitskreis „Müll- und Plastikfrei Leben in Frankfurt“, machen sich immer mehr Frankfurter*innen Gedanken um Müll und unnötige Plastikabfälle und wollen beides eigentlich vermeiden.
Gemeinsam mit der Frankfurter Gastronomie will unser Arbeitskreis dem Einweg-Wahnsinn den Kampf ansagen. Die Lösung ist einfach: Mehrwegbehältnisse, die mithilfe eines Pfandsystems bei allen teilnehmenden gastronomischen Betrieben abgegeben werden können. Bekannt und etabliert sind diese Systeme bereits insbesondere bei Kaffeebechern, wie beispielsweise der Frankfurter #MainBecher. Nur für die Mitnahme von Speisen gibt es noch keinen entsprechenden Anbieter in Frankfurt.
Um Frankfurter Gastronom*innen bei der Einführung eines Mehrweg-/Pfand-Systems bestmöglich zu unterstützen, organisierte der Arbeitskreis am 21. Juli 2020 eine digitale Informationsveranstaltung, bei der sich vier Lösungsanbieter bestehender Mehrweg- und Pfandsysteme den interessierten Gastronomie-Betrieben vorstellen und deren Fragen beantworten konnten. Der Einladung über social media sowie der Ansprache durch einschlägige Multiplikator*innen folgten rund 20 Teilnehmer*innen, von denen bereits einige Interesse an einem Mehrweg-Piloten in ihrem Betrieb signalisierten. Auch eine Pressemitteilung zusammen mit dem #MainBecher-Team der FES wurde vorab versendet. Eine Wiederholung der Veranstaltung ist möglich.
Basierend auf den Ergebnissen der Informationsveranstaltung erstellte der Arbeitskreis eine Übersichts-Matrix, in der die vier bestehenden Mehrweg-Initiativen vergleichend vorgestellt werden. Diese soll auch interessierten Gastronom*innen, die nicht an der Veranstaltung teilnehmen konnten, den Einstieg in das Thema Mehrweg-/Pfandsystem erleichtern und dient als Basis für weitere geplante Ansprachen. Die Übersicht kann hier eingesehen werden.
Inzwischen sind bereits vereinzelte gastronomische Betriebe im Bahnhofsviertel und in Sachsenhausen sowie ein größerer Kantinenanbieter in Frankfurt zu finden, die die Mitnahme ihrer Speisen in Mehrwegbehältern einer der Mehrweg-Initiativen anbieten. Interessierte gastronomische Betriebe können sich für weitere Informationen und/oder die Vernetzung mit gleichgesinnten Betrieben an unseren Arbeitskreis wenden: zerowaste(at)ernaehrungsrat-frankfurt.de
Dieses Projekt ist nur eines von vielen tollen Aktivitäten des Arbeitskreises Müll-/Plastikfrei Leben in Frankfurt, weitere Infos stecken hinter diesem Link hier.