Programm

Frankfurter Abend | Fr., 23.11.2018, 18:00 – 22:00 Uhr

Kostenfreie, öffentliche Veranstaltung im Museum für Kochkunst und Tafelkultur, Holzgraben 4, 60314 Frankfurt am Main

Am Freitag werden die bereits Angereisten beim „Frankfurter Abend“ mit Besonderem aus Frankfurt begrüßt. Lasst Euch von der Stadt überraschen, die mehr zu bieten hat als Bankentürme und den Flughafen. Es wird ein buntes Programm geben mit Vortrag und Kultur, das bereits ins Thema des Kongresses einführt. Dabei soll der Spaß nicht zu kurz kommen. Es gibt kleine Häppchen aus regionalem Anbau (soweit dies im November möglich ist), auch führen wir Euch in die Kultur des Ebbelwoi und Handkäs ein. Lasst Euch überraschen!


Kongresstag 1 | Sa., 24.11.2018, 09:00 – 20:00 Uhr

Domikinarkloster gegenüber Spenerhaus, Dominikanergasse 5, 60311 Frankfurt am Main

09:00–10:30 Begrüßungsplenum

Grußworte von:

  • Priska Hinz, Ministerin für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Hessen
  • Rosemarie Heilig, Dezernentin der Stadt Frankfurt am Main für Umwelt und Frauen und Schirmherrin des Ernährungsrates Frankfurt

Keynote Speaker:

Olivier de Schutter

Olivier de Schutter, Gründer und Vorsitzender des International Panel of Experts on Sustainable Food Systems (IPES-Food)

Kennenlernen der Teilnehmer*innen

10:30 – 11:00 Kaffeepause

11:00 – 13:00 Storytelling – Von anderen Ernährungsräten lernen

Erfahrene Ernährungsräte erzählen aus ihrer Entwicklung und Praxis

13:0014:00 Mittagessen

14:0015:00 Vorträge

15:0015:30 Kaffeepause

15:30–19:00 Open Space, Teil I: Erfahrungsaustausch, gegenseitige Beratung in moderierten Runden

Die Sessions im Open Space werden von den Teilnehmer*innen selbst gestaltet, jede*r ist eingeladen, aktuelle Themen, Fragen und Probleme einzubringen.

Themen, die bereits für die Workshops eingereicht wurden:

  • Wie finden wir Unterstützer in der Kommunalpolitik und -verwaltung?
  • Innovative Kooperationsmodelle zwischen Produzent*innen und Verbraucher*innen
  • Wie verhalten wir uns zu den großen Playern in der Lebensmittelwirtschaft und Industrie?
  • Sollen Ernährungsräte durch städtische Mittel finanziert werden und entsteht dadurch eine Abhängigkeit?
  • Wie können städtische Ausschreibungen des Schulcaterings für bioregionale Ernährung vereinfacht werden – was lassen die EU-Richtlinien hier zu?

Ihr möchtet ein Thema einreichen? Schreibt an kongressthema@ernaehrungsrat-frankfurt.de einen kurzen Abriss, die Stadt und den Bezug zum Thema „Für Ernährungsdemokratie aufstehen!“.

18:3019:30 Abschlussplenum, Wrap-Up

ab 20:00 Gemeinsames Abendessen und anschließend Party in den Katakomben des Domikanerklosters


Kongresstag 2 | So., 25.11.2018, 09:00 – 14:00 Uhr

Domikinarkloster gegenüber Spenerhaus, Dominikanergasse 5, 60311 Frankfurt am Main

09:0009:30 Eröffnung des Tages im Plenum

09:3012:00 Open Space, Teil II: Gemeinsames Pläne schmieden in moderierten Runden

12:0013:00 Abschlussplenum

  • Verabschiedung der „Frankfurter Erklärung“
  • Schlussevaluation

13:0014:00 Ende des offiziellen Programms und Mittagessen

14:0017:00 Auftaktworkshop zum Projekt „Nachhaltigkeitsindikatoren für regionale Vermarktung“ 

Inputs und Diskussion | offen für alle, die an einer Mitarbeit im Projekt interessiert sind


Moderatorinnen:

  • Dr. Alexandra von Winning, Lust auf besser leben gGmbH
  • Feyza Morgül, opera civil