Bericht zur Pressekonferenz der EWAV

Bericht von Salome Ryll

Die Pressekonferenz zur diesjährigen Europäischen Woche der Abfallvermeidung (EWAV) mit dem Motto „Bis zum letzten Krümel: Rest(e)los genießen“ fand in der Ada-Kantine im Frankfurter Stadtteil Bockenheim statt. Am 12. November 2024 eröffnete Monika Dorn von der FES pünktlich um 11 Uhr die Veranstaltung mit einer Begrüßung der Teilnehmenden und einer Einführung in die EWAV.

Besonders hervorzuheben ist, dass Frankfurt am Main deutschlandweit die meisten Aktionen im Rahmen der EWAV veranstaltet. Dazu gehörten unter anderem Aktionen von Greenpeace, Näh- und Backworkshops, Kochtermine und Vorträge. Erstmals war auch der Ernährungsrat Frankfurt vertreten. Dieser gab Einblicke in zwei beauftragte Abschlussarbeiten: Eine beschäftigte sich mit dem Thema „Lebensmittelverschwendung an Frankfurter Schulen“, die andere mit „Lebensmittelverschwendung in Frankfurter Kitas“. Diese Arbeiten wurden eigens für den Ernährungsrat erstellt.

Ein wichtiger Programmpunkt war der Hinweis auf den Stammtisch am 20. November 2024 um 18 Uhr. Dort wurden die Ergebnisse der Abschlussarbeiten mit verschiedenen Akteuren wie dem ASB, dem Deutschen Jugendherbergswerk, Mitgliedern des Ernährungsrats sowie interessierten Externen diskutiert.

Zum Abschluss der Pressekonferenz gab Jule Siebert einen Einblick in die Aktivitäten der Ada-Kantine. Diese bietet an vier Tagen pro Woche (Donnerstag bis Sonntag) ein Mittagessen in Form eines Drei-Gänge-Menüs an, das aus geretteten Lebensmitteln zubereitet wird. Das Essen wird Bedürftigen entweder kostenlos oder zu einem kleinen Preis zur Verfügung gestellt. Die Kantine versorgt an den geöffneten Tagen 200 bis 300 Gäste.

Interessierte Teilnehmende hatten im Anschluss die Möglichkeit, die Räumlichkeiten der Ada-Kantine – darunter die Küche und Lagerräume – zu besichtigen.

Der Ernährungsrat Frankfurt freut sich bereits auf die EWAV im kommenden Jahr und plant, erneut mit kreativen und inspirierenden Aktionen vertreten zu sein.