Online direkt beim Erzeuger bestellen, und dann alles nach der Arbeit auf dem Wochenmarkt um die Ecke abholen – so funktioniert das Einkaufen bei den „Marktschwärmern“, einer Kombination aus virtuellem Hofladen und Bauernmarkt. Drei Frankfurterinnen sind derzeit dabei, diese Art der Direktvermarktung regional produzierter Lebensmittel auch in ihrer Stadt einzuführen.
Das Ziel ist ein bequemer Zugang zu regionalen Lebensmitteln für alle, die sich eine nachhaltige Alternative zum Wocheneinkauf im Supermarkt wünschen und eine faire Bezahlung der Menschen, die sie herstellen.
Die angebotenen Lebensmittel stammen ausschließlich von bäuerlichen Erzeugern, Lebensmittel-Handwerkern und kleineren Manufakturen aus der Region. Die teilnehmenden Betriebe verpflichten sich zu einer transparenten Darstellung ihrer Anbau- und Herstellungsmethoden. Beim Verbraucher wiederum soll die persönliche Beziehung zum Erzeuger und das „Wissen wo’s herkommt» zu einer größeren Wertschätzung und somit zu einem achtsameren Umgang mit Lebensmitteln führen.
Das Projekt soll im Laufe des ersten Halbjahrs 2021 starten. Interessierte können sich bereits jetzt für die Schwärmereien im Cassellapark und/oder im Gutleutviertel anmelden und werden dann per Newsletter über den Verkaufsstart informiert.
Wir empfehlen unbedingt folgenden Klick: https://medium.com/@marktschwaermer.ffm.