Ein Rückblick von Salome Ryll und Bärbel Prätorius
Am 9. Oktober 2024 fand die 5. Stadtgesundheitskonferenz unter dem Motto „GUT GEHT’S – Gemeinsam satt und gesund“ in der Evangelischen Akademie Frankfurt statt. Zahlreiche Expertinnen und Experten, Akteurinnen und Akteure sowie Interessierte kamen zusammen, um über die Herausforderungen und Chancen im Bereich gesunde Ernährung und soziale Gerechtigkeit zu diskutieren. Auch wir vom Ernährungsrat Frankfurt waren natürlich mit am Start und haben aktiv an den Gesprächen und Diskussionen teilgenommen.
Nach der Begrüßung durch Sozialdezernentin Elke Voitl und einem Rückblick auf die Erfolge der letzten Konferenz, setzte Dr. Juliane Yildiz mit ihrem Impulsvortrag „Ernährungsunsicherheit und Ernährungsarmut in Deutschland“ einen wichtigen Akzent. Sie verdeutlichte eindrücklich die gesellschaftlichen Ursachen und gesundheitlichen Folgen ungleicher Ernährungsbedingungen – ein Thema, das bei den Teilnehmenden auf großes Interesse stieß und intensive Diskussionen anregte.
Im weiteren Verlauf der Konferenz wurden konkrete Beispiele guter Praxis vorgestellt, darunter das Projekt „Pädagogischer Mittagstisch“. Hier fördert die Stadt Frankfurt Träger der freien Kinder- und Jugendarbeit, aber auch Vereine und Initiativen, die regelmäßig ein Mittagessen für Kinder und Jugendliche anbieten, sowie weitere pädagogische Angebote machen. (erfolgreiche Mittagstische in Kitas und Schulen, die als Modelle für gesunde Gemeinschaftsverpflegung dienen.) Dieses und andere Projekte zeigen, wie der Zugang zu gesunden Lebensmitteln nicht nur (verbessert) ermöglicht, sondern auch als Mittel zur sozialen Teilhabe genutzt werden kann. Besonders beeindruckend waren die verbindenden Projekte, die in den Nachmittagsrunden präsentiert wurden, bei denen kreative Lösungsansätze für eine gesündere und gerechtere Zukunft entwickelt wurden.
Der Tag endete mit einer Zielformulierung und einem Ausblick darauf, wie die vorgestellten Ansätze in die Praxis umgesetzt werden können. Besonders wichtig war es, konkrete Schritte zu planen, die innerhalb der nächsten drei Monate in Angriff genommen werden. Um dies zu gewährleisten, wurden alle Ideen und Vorschläge der Teilnehmenden während der Konferenz verschriftlicht und am Ende eingesammelt. Der Austausch zwischen den Teilnehmenden war lebendig und konstruktiv. Es herrschte Einigkeit darüber, dass die Konferenz wichtige Impulse für die Gesundheitsförderung in Frankfurt gesetzt hat.
Wir freuen uns darauf, die Ergebnisse weiterzuverfolgen und gemeinsam mit allen Beteiligten an einer Zukunft zu arbeiten, in der alle Frankfurterinnen und Frankfurter Zugang zu gesunden, nachhaltig produzierten Lebensmitteln haben.
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