Biosiegel – was sie bedeuten

Die meisten Biolandwirte und viele Verarbeitungsbetriebe sind in Verbänden des ökologischen Landbaus organisiert. Die biologischen Anbauverbände haben, zum Teil schon vor Jahrzehnten, Verbands- und Warenzeichen eintragen und patentrechtlich schützen lassen. Mit dem Logo ihres Verbandes können die Mitgliedsbetriebe ihre landwirtschaftlichen Erzeugnisse und Verarbeitungsprodukte kennzeichnen und Sie als Verbraucher besser erkennen, unter welchen Standards die Lebensmittel erzeugt wurden.

Biobauern setzen weder chemisch-synthetische Pestizide noch Kunstdünger oder Gentechnik ein. Für die Nutztiere gelten artgerechte Haltungsregeln zum Wohle des Tieres. Im Vergleich zur konventionellen Erzeugung von Lebensmitteln bieten Biobauern zudem mehr Arbeitsplätze. Sie halbieren den Energieverbrauch und den Ausstoß von Treibhausgasen und schonen dabei unsere natürlichen Ressourcen wie Boden und Wasser. Die Erzeugung der Lebensmittel erfolgt nicht nur unter strengsten Richtlinien, die Biobauern und zertifizierten Verarbeitungsbetriebe legen auch offen dar, wie sie die Lebensmittel erzeugen.

Übersicht der in Hessen verbreiteten Öko-Anbauverbände und deren Richtlinien